Рассчитать алкоголь для мероприятия
Для правильного расчета нам необходимо знать о предстоящем мероприятии некоторые моменты:
- количество гостей
- формат мероприятия (фуршет или банкет)
- рассадка гостей
- соотношение мужчин и женщин
- предполагаемая длительность мероприятия
- предпочтения гостей
- наличие или отсутствие приветственного фуршета
Усредненное количество алкоголя принято рассчитывать коньяк, виски и водка должны составлять по 1 бут. на 2-3 чел., вино – по одной бутылке на каждого, шампанского – по одной бут. на 2-3 гостя.
Предположим, что у вас планируется свадьба на 50 человек, банкетная рассадка буква «П», количество мужчин и женщин 50 на 50, длительность торжества 5-6 часов, с приветственным фуршетом на который отвадится 30 минут.
Обычно легкий фуршет состоит из шампанского, двух видов вин и безалкогольных напитков, примерно за 30 минут гости смогут выпить по 2-3 бокала спиртного.
- Шампанское по 1-2 бокала на человека это примерно 15 бут.
- Вино белое обычно выставляет не большое количество примерно 5 бут.
- Вино красное так же 4-5 бут.
- В расчет берется объем 0,75 л., примерно 1 бут. =5 бокалам
Далее рассчитываем крепкий алкоголь (виды алкоголя вы выбираете самостоятельно из предпочтений гостей) примерно по 350 мл на каждого из гостей, итого 25 бут.
Рассчитываем вино, обычно оно рассчитывается по 1 бут. на человека, т.е нам с вами нужно примерно 40 бутылок вина. (Тут важно понимать, что многие мужчины не пьют вино и его следуют закупать примерно на 60-70% от всех приглашенных)
Шампанское обычно, лучше сделать расчет алкоголя 1 бут. на 5 гостей, таким образом нам потребуется всего 10 бут.
Подведем итог как мы рассчитали алкоголь для мероприятия, для свадьбы на 50 гостей нам потребуется:
- шампанское 25 бутылок
- вино 50 бутылок
- крепкий алкоголь 20-25 бутылок
Чтобы рассчитать алкоголь мероприятия важно помнить, что каждое торжество индивидуально, чем больше у вас информации тем точнее будет расчет!
Таблица как правильно рассчитать алкоголь для мероприятия
Мало пьющие гости | |||||
вино (бут.) | шампанское (бут.) | крепкий алкоголь | Сок (л.) | Вода (л.) | |
женщина | 1 | 0,3 | 0 | 0,5 | 1 |
мужчина | 0,5 | 0,3 | 0,5 | 0,5 | 1 |
Средне пьющие гости | |||||
женщина | 1 | 0,5 | 0,3 | 0.5 | 1.5 |
мужчина | 1 | 0.5 | 1 | 0,5 | 1,5 |
Много пьющие гости | |||||
женщина | 2 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1,5 |
мужчина | 1 | 0,5 | 1,5 | 1 | 1,5 |
Как рассчитать алкоголь для мероприятия с европейской рассадкой?
Тут важно учесть количество столов, на пример их 8 по 6-7 человек. Помимо расчета который мы произвели ранее, на данном мероприятие важно чтобы в начале на всех столах были одинаковые комплекты алкоголя. Комплект алкоголя обычно состоит из 1 бут. белого вина, 1 бут. красного вина, 1 бут. шампанского, 1 -2 бутылка крепкого алкоголя в зависимости от количества видов, которое вы закупили. «Welcome» фуршет рассчитываем так же как и в предыдущем примере!
Безалкогольные напитки рассчитываются примерно по 1 литру жидкости на человека.
Рекомендуем воду с газом/без газа покупать в индивидуальных маленьких бутылочках и сервировать сразу в толы, соки и морсы красивей подавать в графинах чем в пакетах. Газированные напитки обычно выставляются в стол только по просьбе официанта, т.к. обычно занимают много места.
Остались вопросы звоните нашим менеджером и они вам дадут профессиональную консультацию по телефону +7 (495) 642-52-45 или + 7(926) 477-70-17
Так же вас может заинтересовать статья «Банкет на теплоходе, правила составления меню»